Статьи

о Великой Отечественной войне, военнопленных, солдатах, их семьях и потомках, оставшихся на родине.

Данные по количеству советских солдат, попавших в плен, разнятся. Одни называют цифру более 4 миллионов, другие – более 5, 25 миллионов. И отсюда понятна  разница в цифрах погибших…   Видимо, уже никому и никогда не удастся до последнего солдата точно сосчитать, сколько же их было на самом деле. Нашему гражданскому уму трудно воспринять этот разнобой в информации. Только война оперирует такими цифрами смертей и ушедших в неизвестность судеб: миллионом больше, миллионом меньше... И это о реальных людях! Они дышали, любили и ненавидели, создавали и уничтожали. Они ЖИЛИ! Но война их потеряла. Вычеркнула из любых списков. И поэтому мы будем работать. Будем искать и восстанавливать связи. Будем связывать жизненные истории, чтобы не прерывалась нить судеб.

Подробнее...

Общее количество советских военнопленных трудно определить, этот вопрос является предметом длительных научных дискуссий. Однако, не подлежит сомнению, что они составляли основную часть всех попавших в немецкий плен, намного превышая пять миллионов человек, свыше трех миллионов из которых погибли там. За первые девять месяцев с конца июня 1941 г. по март 1942 г. погибло более половины из попавших к тому времени в плен 3,4 миллионов советских солдат.

Подробнее...

С 1925 г. НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия – нем. NSDAP) подразделялась на территории Германии на так называемые «гау» (нем. Gau), во главе которых стояли «гауляйтеры». Слово «гау» было использовано, чтобы попытаться установить связь с древнегерманским понятием для обозначения округа или области. После того как в 1932/1933 гг. НСДАП пришла к власти, государственные задачи в течение последующих лет все больше переходили к администрации гауляйтеров.

Подробнее...