Лагерный номер 129551

Родные места солдата

д. Осинино, Красновишерский район, Пермский край

История солдата

Егор Григорьевич из маленькой деревушки Осинино, Красновишерского района. На две улицы 15 домов. Семья была многодетная и бедная, учиться было некогда, пришлось батрачить с 8 лет. Парень был голубоглазый, бойкий, играл на гармошке.

Женился он на Пелагее Ваньковой из деревни Ванино, девушки из зажиточной семьи. И уже до войны в семье родилось 5 детей.

Так что, когда его призвали летом 1941 на руках у жены оставалось 5 малолетних детей – старшему 12, младшему Петру – 1 год.

Потом был фронт, бои и похоронка пришла на солдата в 1944 году. По данным сайта Память народа он погиб 5.02.1944 года и даже похоронен под Ленинградом. Однако, эти сведения не соответствуют действительности. Егор Григорьевич вернулся домой в марте 1946 года. И рассказал, что был в плену, что подтверждается карточкой военнопленного, которая находится в ПГАСПИ. По ней выясняется, что солдат попал в плен 5 февраля 1942 года под Лугой. И обозначены лагеря, где был солдат.  Кроме того, сохранились воспоминания о плене, которые записал сын Николай. Вот что рассказывал его отец: «Полк попал в окружение… были в окружении 3 месяца.  Отбивались до последнего, обносились, были одеты многие в немецкие вещи, была зима. В живых остался 21 боец, их окружили в каком-то сарае, сарай весь изрешечён пулями, предлагали сдаться в плен, но никто на это не пошёл. Бельков с санитарным врачом решили прорваться к лесу…, но им это не удалось. Санитар был убит, а Бельков вернулся в сарай, патроны у всех кончились, немцы ворвались в сарай. Всех оставшихся в живых построили в ряд, правофлангового раздели до нижнего белья, пред пленными поставили 2 пулемёта и стали ждать команды стрелять. Пришли какие-то крупные немецкие офицеры, посмотрели на пленных и сказали: «Нихт партизанен» и дали команду убрать пулемёты.»

Каким-то образом ему удалось сбежать, передвигался ночами по лесам. Добрался до своих, где попал в СМЕРШ, там задавали много вопросов. В итоге проверку он прошёл и его определили в часть по борьбе с бандитизмом. Поэтому он и вернулся уже в 1946 году.  В свидетельстве «Об освобождении от воинской повинности» факт нахождения в плену не упомянут.

Вернувшись домой, работал конюхом. А с Пелагеей они нажили ещё двоих детей – сына Николая и дочь Надежду.

Сейчас у солдата Егора Григорьевича – 15 внуков и много правнуков.

Посмотреть фото из семейного альбома 2022