Военнопленные из Пермского края

Реальные истории советских военнопленных из Пермского края

Ваньков Гавриил Иванович

Биографические данные

ФИО Ваньков Гавриил Иванович
Дата рождения 1909
Место рождения / призыв Данилов Луг
Профессия сапожник
Место пленения Двинск
Дата пленения 05.07.1941
Дата гибели ноябрь 1941
Лагерь для военнопленных шталаг X D (310)
Лагерный номер 11885
Первичное место захоронения Витцендорф

Родные места солдата

п. Данилов Луг, Красновишерский район, Пермский край

История солдата

Нет фотоИз подомовой книги известно имя матери – Александра Саватеевна.  По воспоминаниям родных было в семье  пятеро детей – Пётр, 1902 г.р, Степан, Гавриил, Николай и Степанида.  Жили они в дерене Гришино.

К началу войны у Гавриила была супруга – Мария Михайловна и трое детей – Зоя, 1930 г.р,  Алексей, 1931 г.р, Ксения, 1939, г.р.  Скорее всего, он также был призван на сборы в июне 1941 года, поэтому вместе с земляками, оказался в 524 стрелком полку  вблизи западной границы СССР.

Младшая дочь Анна Гавриловна родилась в феврале 1942, когда  отца уже не было в живых. Хотя об этом не знали его жена и дети. И потом ещё  70 лет он считался «пропавшим без вести». 

Внучки и правнучки в ГерманииТолько когда начали открываться архивы,  появились более точные сведения. В 2015 году  две внучки солдата со своими дочерьми поехали в Германию, посетили бывший концлагерь, где погиб их дед.

К сожалению, довоенных фотографий семьи не сохранилось  - пожары и переезды не оставили шансов хрупким снимкам.

Сегодня семья солдата большая – у последней дочери Анны, той о существовании которой не знал Гавриил, родилось 10 детей. Правда, один трагически погиб.  И у всех старших детей народились дети.  Всего теперь у солдата Ванькова – 19 внуков, больше 20 правнуков.  Младшая Анна живёт в деревне с красивым названием – Данилов луг.  Несмотря на такое количество детей, всю жизнь проработала на сплавном рейде, муж из  семьи репрессированных эстонцев, что жили в Ленинградской области.

А  война забрала из семьи всех мужчин. Все братья Ваньковы – Пётр, Степан, Гавриил, Николай  не вернулись с войны, двое из них всё ещё числятся «пропавшими без вести».   

 

Посмотреть весь фотоальбом семьи солдата