Первичное место захоронения Зандбостель

Родные места солдата

д. Мичура, Еловский район, Пермский край

История солдата

Нет фотоИзвестно, что мать этого солдата звали Александрой, а отца – Зиновий. Это была семья бедняков.  Женился  Миней на Агафье Фёдоровне из д. Альняш, семья которой считалась зажиточной. Как удалось бедняку увести девушку из состоятельной семьи - доподлинно не известно, но стали они жить в д. Мичура.  Было у них пятеро детей – Евгения, 1926 г.р, Николай, 1928 г.р, Екатерина, Васса, 1935 г.р и Владимир, 1939 г.р.  Фотографий Минея Сальникова нет, потому что был он из семьи староверов, и фотографироваться не позволяла вера.

Работал Миней кладовщиком в колхозе, когда случились голодные 30-е годы, и совсем нечем было кормить детей. Пользуясь служебным положением и от отчаяния,  взял он как-то домой небольшой куль гречки. Ну и понятно, что поплатился за это – забрали его и жену. Видимо, дети оставались с бабушкой. Через 7 месяцев Агафью отпустили домой. А Минею как-то удалось сбежать. Он прятался дома, в сарае. Пока жена была на работе, присматривал за детьми. К тому времени переехали они на окраину села, а потом и вовсе уехали в Кунгурский район, где прожили 3 года. В конце 30-х, перед финской войной,  семья вернулась в родную деревню.  Когда началась Великая Отечественная война, Миней работал трактористом. Первое время за ним была закреплена «бронь».  Забрали  Минея в армию 14 января 1942 года.  Перед получением повестки, жена Агафья поднимала воду из колодца, ведро оборвалось и упало. Она всё сразу поняла - ведь по народной примете, если ведро падает в колодец, то ничего хорошего можно не ждать…  Так, в общем-то, и произошло.  Долго, долго не было известий. В начале 50-х годов Агафья написала запрос на поиски мужа. Военкомат прислал бумагу, что Минея Сальникова можно считать «пропавшим без вести».

Посмотреть старые фото семьи солдата

К нашей радости и удивлению, оказался жив сын Минея – Николай, которому идёт 91 год. Он рассказал несколько семейных историй и поделился воспоминаниями.  В войну жили тяжело – мужиков в колхозе не было, всё легло на плечи женщин и детей. Мать Агафья была настолько честной, что, работая на ферме,  никогда не приносила не то чтобы стакан молока детям - даже коровьего молозива не брала.  Николай к тому времени был уже подростком  и работал в Верещагино, что в 250 км от родного дома,  на строительстве депо. Работа была тяжелая, кормили плохо,  и всегда голодные дети ели траву.

Сыновья Минея – Владимир и НиколайСтарик вспоминает такой случай: как-то  увидели они с ребятами, что пала беременная лошадь. Недолго думая, вспороли ей живот, вытащили жеребёнка и сварили мясо. Конечно, все отравились и чуть не умерли.

По окончании войны Агафья так и работала телятницей и её, как передовика даже премировали поездкой в Москву, на ВДНХ.  А дети росли, только муж все не возвращался. Николай всю жизнь проработал в колхозе, стал уважаемым и заслуженным пчеловодом. И до сих пор  он бодр, активен и независим. Живёт рядом с сыном, но в отдельном домике, и это его принципиальное решение - не хочет быть зависим. Буквально пару лет назад Николай Минеич продал собственную пасеку,  но до сих пор помогает управляться с пчёлами сыну.

Сейчас у солдата Минея Сальникова в живых остался один сын – Николай, 13 внуков и много правнуков.

Посмотреть фото из семейного альбома 2018

Справка

Мичура – деревня в составе Еловского района Пермского края. Есть почта, клуб, библиотека.

Автобусная остановка
д. Мичура