Военнопленные из Пермского края

Реальные истории советских военнопленных из Пермского края

Горожанинов Архип Александрович

Биографические данные

ФИО Горожанинов Архип Александрович
Дата рождения 02.03.1907
Место рождения / призыв Нижний Шакшер, Чердынский район
Профессия крестьянин
Место пленения Смоленск
Дата пленения 20.08.1941
Дата гибели декабрь 1941
Лагерь для военнопленных шталаг X D (310)
Лагерный номер 45108
Первичное место захоронения Витцендорф

Родные места солдата

с. Нижний Шакшер, Чердынский район, Пермский край

История солдата

Горожанинов  Архип Александрович

Призвали 34-летнего крестьянина Архипа Горожанинова через неделю после начала войны, 30 июня 1941 г.  На тот момент жили они большой семьей в селе Нижний Шакшер,  Чердынского района. В своём доме Архип  проживал  с женой Августой, и было у них четверо детей. Старшему, Михаилу, шёл  восьмой, Нине – шесть, Антонине – три, а самой младшей, Анюте, исполнился годик.  Старший помнит, как уходя на фронт,  отец нёс на руках младшенькую, как прижимал её к себе…   

Сегодня Нижний Шакшер почти умер,  осталось  полтора десятка жителей и несколько домов.  Среди них и дом Горожаниновых, который Архип построил своими руками. В  нём все еще живёт его старший сын, Михаил Архипович,  которому уже 85 лет, со своей супругой-ровесницей - Анной Алексеевной Крюковой.   И у неё отец ушёл на фронт и не вернулся, так до сих пор и считается «пропавшим без вести». Нажили они 5 детей, которые разлетелись по разным  местам страны. Недалеко, в Керчево,  живёт их сын.  А ещё у них 9 внуков и 1 правнучка.

Посмотреть старые фото семьи солдата

Сын Михаил с супругой Анной у родного домаАнна Алексеевна сказала: «Как я рада, что у меня столько детей. Только вот своего отца найти не могу. Пропал без вести во время войны, и ничего больше не известно».

Михаилу Архиповичу пару лет назад дети сообщили о том, что отец не пропал без вести, как раньше все думали, а погиб в лагере в Нижней Саксонии. Но большой портрет его отца всегда висел на стене в избе…

Там же, в Н.Шакшере, мы зашли в гости к бывшей учительнице местной школы – Максимовой Таисье Степановне. Её дом расположен позади школы, в которой она проработала 42 года. Сейчас школа закрыта, детей в селе нет. Школьная территория огорожена кованым забором, что ранее стоял вокруг Знаменской церкви, расположенной  чуть наискосок.

Посмотреть фото из семейного альбома 2018

Таисья Степановна  продолжает ухаживать за небольшим памятником воинам-землякам. Он стоит в школьном дворе. И ей до сих пор неизвестна судьба её отца, пропавшего без вести на той войне.

Справка

Нижний Шакшер - до войны это было достаточно крупное село, население доходило до  350 человек. Кроме того,  первое упоминание о нем как о населённом пункте относится к 1579 г.  Особенно славилась  Знаменская церковь.  Она была сначала деревянная, а в XXVIII в. выстроили каменную, на берегу реки Горкуш. Правда,  её закрыли как раз накануне войны, в 1940 г.  Так церковь  и стоит сегодня – заброшенная, полуразрушенная. Но в коллекции Пермской государственной художественной галереи хранится великолепная деревянная скульптура из этой  церкви.

 

Всё, что осталось от Знаменской церкви, Нижний Шакшер
Дорога в Н.Шакшер
Памятник воинам-землякам, погибшим в войну, во дворе бывшей школы

 

Посмотреть весь фотоальбом семьи солдата