Нечаев Яков Максимович

Биографические данные

ФИО Нечаев Яков Максимович
Дата рождения 3.10.1920
Место рождения / призыв д.Гуницы, Ильинский район
Профессия крестьянин
Место пленения Белосток
Дата пленения 23.07.1944
Дата гибели освобождён
Лагерный номер 1071

Родные места солдата

д. Гуницы, Ильинский район, Пермский край

История солдата

Нечаев Яков Максимович

Родился Яков в семье Максима Николаевича и Ульяны Лазаревны в деревне Гуницы.  Был ещё старший брат Сергей, который не дожил до взрослой жизни.  Семья жила своим хозяйством, которое было крепкое и большое – коровы, лошади и другая живность. Когда установилась советская власть, отец не захотел вступать в колхоз, за что и поплатился. В итоге большой дом и хозяйство было конфисковано. Семья переехала в деревню Максимята, где стали жить в доме поменьше.   Яков там же окончил 4 класса, затем стал работать в сельхозартеле бондарем,  делать деревянную тару.

Потом он «подался» работать в город Пермь (тогда Молотов), где устроился в артель, солить и заготавливать рыбу.   Там и застала его война. В итоге призван в конце 1942 года Молотовским военкоматом и был связистом. Судя по документам на сайте «Память народа», ранен в 1943 году, т.к выписан из Эвакогоспиталя №2963 7 декабря 1943 года.

Яков Нечаев, военная фотография27 июля 1944 года был контужен под Белостоком и пленён, попал в шталаг XXI D, который находился в городе Познань, Польша. Семье рассказывал, что бежал 3 раза, но его ловили. Сетовал, что бежали по 3 или 6 человек, а это плохо, т.к такое количество беглецов сразу замечали и пускались в погоню.

Ещё рассказывал, что последний побег увенчался успехом. А дело было так. Он работал на фермера, с немками складывались неплохие отношения,  и одна дала ему длинное женское платье. Двое других женщин,  делая вид,  что гуляют с подругой, увели его в лес. Откуда он и добрался до своих, ведь дело было уже весной 1945 года. Яков Максимович вспоминал, что писал много объяснительных  проверяющим,  что и как было, ему долго не верили, подозревали, направили в запасной полк, который располагался в Германии, где он работал пекарем. 

Вернулся он 1 ноября 1945 года, где женился на Пелагее Васильевне. В семье родились – Валентина и Евгения.  Но семейная жизнь не сложилась и в 1950 году он переехал в деревню Кыласово и женился на Парасковье Егоровне Анциферовой. В этом браке родилось 3 сына – Фёдор, Григорий,  Вениамин и дочь Евдокия.

Сестра Евдокия и брат ФёдорКстати, дом отца, который конфисковали в 30-е годы вернули в 1958 году, куда и вернулась семья. Но потом перестала существовать и сама деревня. В 1973 году приехал в с. Сретенское, работал в разных местах:  на сырзаводе, в межхозяйственном лесхозе, был бондарем – делал бочки, топорища, сани.  Однако, медалей, грамот и премий Якову не давали.

Как вспоминают дети, Яков Максимович был верующим, ходил в церковь. Не пил и не курил даже на фронте. А дети учились в школе, но никогда не были пионерами и комсомольцами и, что удивительно, никто на них не давил.

Трагически погиб Яков Максимович Нечаев 11 сентября 1975 года.  А дети выросли, работали в селе Сретенское, родили внуков и правнуков. Теперь в семье, которая помнит фронтовика кроме 5 детей, 5 внуков и 7 правнуков.

 

 

Посмотреть фото из семейного альбома 2022

Посмотреть весь фотоальбом семьи солдата