Лагерный номер 27732

Родные места солдата

п. Суксун, Суксунский район, Пермский край

История солдата

Можно сказать, что Григорию Ивановичу повезло.  В семье у Ивана и Прасковьи Утёмовых было два сына: старший Александр 1909 г.р  и младший Григорий 1911 г.р. В юности Григорий работал помощником-самоварщиком у родственника.  Традиционный промысел для посёлка Суксун – изготовление самоваров, поэтому и кустари-медники – самая распространённая специальность.

6 июня 1941 года Григорий призвали на лагерные сборы. А 18 июня его дочери Анюте исполнялось 6 лет,  и отец попросил сделать фото и прислать ему. Жена  Клавдия Матвеевна,  как и просил муж, сфотографировала дочь в день рождения, а вот послать фото не успела – началась война.

Анна Утёмова, 18.06.1941ФОТО Дочь Анна 18.06.1941 папка семейный альбом

И всякие вести приходили с фронта. Сначала была информация, что Григорий пропал без вести, потом пришла похоронка.  Весной 1945 мать солдата  вызвали в военкомат и показали фото для опознания – оказывается Григорий все эти годы был в плену. А потом и письмо от Григория пришло, что он возвращается. Однако к тому времени Клавдия Матвеевна вышла замуж за другого фронтовика и уже ждала от него ребёнка.

Вернулся Григорий домой в 1946 год после фильтрационного лагеря, где проходил проверку.  Как вспоминает его дочь Анна, шёл он по улице исхудавший  и обросший, что дочь никак не хотела его признавать, детская память сохранила образ красивого и сильного мужчины.

Григорий увидел,  что он «не ко двору»,  женился на другой,  родили сына Ивана,  но прожили недолго. У всех были тяжелые времена. В итоге всех перипетий  Клавдия Матвеевна и Григорий Иванович снова воссоединились. И родили сына Михаила, который по трагической нелепости утонул,  когда ему было лет пять или шесть.

Вернувшись Григорий устроился работать жестянщиком в артель «Медник». Молодой начальник относился к бывшему пленному плохо, говорил, что он предатель и никаких премий за ударный труд ему не положено.  Но вскоре на его место пришёл фронтовик и отношение к Григорию изменилось . Его поставили бригадиром и не забывали выдавать премии за работу. Жизнь бывшего военнопленного налаживалась.

Про войну никогда не вспоминал, очень сердился, если начинались расспросы.  Так же не любил и фильмы про войну. Но любил смотреть сказки и петь песни.

Часто пел одну любимую песню:

«Не для меня придёт весна,
Не для меня Дон разольётся,
Там сердце девичье забьётся
С восторгом чувств - не для меня …»

Дочь Анна Григорьевна, всю жизнь проработала на Суксунском оптико-механическом заводе,  вышла замуж за Павла Гусева, воспитала двоих детей – Надежду и Владимира, которые так же имеют по двое детей.

Умер Григорий Иванович в 1981 году, жена Клавдия Матвеевна пережила его на 23 года.

Посмотреть фото из семейного альбома 2022

Посмотреть весь фотоальбом семьи солдата