Первичное место захоронения Зандбостель

Родные места солдата

с. Перемское, Добрянский район, Пермский край

История солдата

Конюхов Андрей НиколаевичНепростая судьба сложилась у Андрея Конюхова.  Мать –Лукия Фёдоровна (1884 – 1969) из деревни Мозярово.  А отец  - Николай Андреевич (1884-1937) родился здесь же, в Перемском. В 1907-10 годах он служил гренадёром 2-ой роты IV полка гренадёрского Перновского Короля Фридриха-Вильгельма в г. Москве. Дальше вернулся в родное село, завел семью. В семье было 9 детей, но в итоге выжили только двое – Андрей и брат Николай. После революции был крестьянином-единоличником, имел крепкое хозяйство. Арестовали главу семьи по доносу соседа в 1937 году...  Однако, незадолго до ареста, он вместе с сыновьями успел построить большой дом на берегу реки Косьвы.

Андрея же в 1937 призвали в армию и в 1939 году он принимал участие в боях на Халхин-Голе. После этого вернулся в родное село, хотел поступить в педагогическое училище, но его не приняли, как сына «врага народа». Поэтому он стал работать в школе завхозом.  А ещё Андрей с детства увлекался фотографией и в семье даже был фотоаппарат, что само по себе было большой редкостью.  Поэтому сегодня в семейном альбоме хранятся фотографии, сделанные самим Андреем. На них запечетлён родной дом, он с матерью и братом, какие-то простые бытовые сцены жизни.

Посмотреть старые фото семьи солдата

В октябре 1940 года он снова пошёл служить и попал в 12 танковую армию. Был взят в плен 4 августа 1941 года  на Днепре.   Попал в лагерь  - шталаг X B  Зандбостель.  С июля 1942 г. работал в команде № 7013, где вместе с другими пленными в тяжелейших условиях строил бункер для подводных лодок. Об этом  рассказали семье, приезжавшие в августе 2011 года,  немцы из Народного союза Германии  - Jorg Schgalin и преподаватель университета из Нижней Саксонии Фабиан Мунх.  Андрей не успел жениться, поэтому детей у него не осталось.

Вся семья у родного домаВ 1941 году и родной брат Николай так же ушёл на фронт. Был  командиром разведвзвода 44 Отдельной стрелковой бригады 1-ой Ударной армии, получил звание лейтенант. 13 января 1943 года тяжело ранен в мягкие ткани правого бедра и вернулся домой. Награждён различными орденами и медалями. После войны работал агрономом, председателем колхоза, председателем парторганизации, вырастил 3 детей.

Теперь в родном доме живёт младший сын Николая, племянник Андрей и полный тёзка погибшего брата – Андрей Николаевич Конюхов. Так замкнулся круг. А когда собирается вся семья, говорят об отце и погибшем дяде, смотрят фотографии…. И каждый год 9 мая встают в колонну «Бессмертного полка» и уже правнуки солдат несут их портреты.

Посмотреть фото из семейного альбома 2018

Справка

Село Перемское – первое упоминание относится к 1581 году. За время существования сменила несколько названий. Здание каменной Богоявленской церкви, построено в 1830—1838 гг. Храм был закрыт в 1936 году, сейчас находится в полуразрушенном состоянии.

Вид на село
Дорога к селу