Первичное место захоронения Рихельсдорферталь

Родные места солдата

Красновишерск, Пермский край

История солдата

Иван СудницинОтец солдата, Илья Гаврилович, от первой жены имел двух сыновей – Ивана, 1913 г.р и Василия, 1917 г.р.  После смерти первой жены, женился во второй раз, и в семье появилось ещё трое детей – Зоя, 1926 г.р, Серафима, 1931 г.р и Николай, 1934 г.р.

Василий СудницинО старших сыновьях – Иване и Василии в семье очень мало сведений и только приблизительные.   Известно, что были братья в одном полку и первым погиб Василий, а Иван был взят в плен. Детей они не оставили.

Более точные сведения нам рассказали документы. Судя по карточке военнопленного – Иван Судницин служил в 524 полку, который был сформирован в Молотове из жителей Березников, Соликамска, Красновишерска и до начала войны был отправлен к западной границе.  Получилось, что служил он вместе с Максимом Бурмантовым и Гавриилом Ваньковым, почти одновременно попал с ними в плен. (сделать на них ссылки)  Были все вместе  в одном лагере и погиб он вместе с Ваньковым.  Некоторые внучатые племянники  живут в Красновишерске.

Посмотреть фото из семейного альбома 2018

Справка

Красновишерск. Деревня Морчаны до войны была отдельным населённым пунктом. С 1959 года она входит в состав города Красновишерска. О её существовании напоминает только улица Морчанская.

Город Красновишерск является административным центром Красновишерского муниципального района. Расположен в северо-восточной части Пермского края, на левом берегу реки Вишера. Население города составляет около 17 тысяч человек. Первоначально поселок Красновишерск входил в состав Чердынского района. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1941 года был образован Красновишерский район путем выделения его из состава Чердынского района.

Образование Красновишерска связано со строительством Вишерского целлюлозно-бумажного комбината в 1925-1931 г.г. Строительство комбината и поселка велось силами Вишерского лагеря ОГПУ, существовашего с 1926 по 1934 годы. В Вишерском лагере находился в заключении В.Т. Шаламов, впоследствии написавший антироман «Вишера», «Колымские рассказы». Вишерский ЦБК (с 1976 года – ВЦБЗ) стал градообразующим предприятием. В 1993 году сменил форму собственности – стал открытым акционерным обществом (ОАО) «Вишерабумпром». Предприятие закрыто в 2008 году.

Ветлан на Вишере
Красновишерск