Военнопленные из Пермского края

Реальные истории советских военнопленных из Пермского края

Утев Тимофей Александрович

Биографические данные

ФИО Утев Тимофей Александрович
Дата рождения 08.06.1901
Место рождения / призыв с. Титово
Профессия крестьянин
Место пленения Ельня
Дата пленения 06.10.1941
Дата гибели 20.12.1941
Лагерь для военнопленных шталаг XI D (321)
Лагерный номер 20819
Первичное место захоронения Оербке

Родные места солдата

с. Титово, Юсьвенский район, Пермский край

История солдата

Утев Тимофей Александрович Утев Александр Прокопьевич  с женой Александрой Степановной растил трех сыновей: Матвея, 1897 г.р, Тимофея, 1901 г.р и Андрея.

Жили все,  даже уже взрослые сыновья с жёнами и детьми, в одном отцовском доме.  Но, видимо, такая скученность людей сослужила плохую службу: дети часто болели и, более того, умирали. Так не выжило четыре первых  ребёнка Тимофея и Александры.  Испытание не из легких! Поэтому семья решила отделиться и поставить отдельный дом в деревне Титово что рядом с Юсьвой.  И там у них родилось  пять сынов:   Валентин, 1932 г.р, Тимофей 1934 г.р,  Егор 1936 г.р, Владимир 1939 г.р  и Михаил 1941 г.р.  Все выжили и выросли, кроме последнего: маленький Михаил умер через год после рождения. 

Интересна история сына второго сына Тимофея Утеева – тоже Тимофея. В то время бывало, когда детей отдавали бездетным родственникам. Так случилось и с Тимофеем - отдали его родители к родственникам на воспитание  в соседнюю деревню Бурково. Чем уж там не понравилось мальчишке - никто не знает, только он сбежал из деревни и вернулся в отчий дом.

Тамара Григорьевна Хозяйство у семьи было крепкое – держали корову и пасеку. Тимофей Александрович  очень любил детей, возился с ними, когда позволяло время. Старшие вспоминали,  как ходили на рыбалку с отцом. Работал Тимофей  кузнецом, поэтому отличался крепким телосложением.  Забирали его на войну в августе 1941 года. Всё, что помнили старшие дети - что увозили новобранцев на лошадях в соседнее большое село Юсьва (оно находится в 20 километрах). По донесениям послевоенного периода, связь с солдатом прервалась в сентябре 1941.  Долго семья жила в неизвестности и не получала пособие на детей, потому что солдат  «пропал без вести». Только несколько лет назад, когда стали открываться архивы, прояснилась его судьба. 

Посмотреть старые фото семьи солдата

А дом, построенный Тимофеем, перевезли в деревню Трифоново, что в 10 км, там он и стоит – крепкий и большой. В деревне Титово  живут внуки и правнуки. Самая старшая из оставшихся в семье – жена Тимофея Тимофеевича, Тамара Григорьевна, все ещё весёлая и улыбчивая женщина, несмотря на тяжёлую жизнь, как и у всех «детей войны». 

Сейчас семья солдата разрослась: у выживших четырех сыновей родилось 14 внуков, много правнуков и даже праправнуков.  Трое внучек в 2014 году ездили в Германию, побывали в лагере, где погиб их дед, отдали дань памяти солдату и человеку.  Вообще, семья хорошо знает историю своего рода, хранит и собирает материалы, рассказывает детям.  Когда память в семье жива - значит, род не погиб.

 

Справка

Село Юсьва.  В переводе с коми-пермяцкого – «лебединая вода». Поселение известно с 1597 года. Сегодня село объединяет несколько соседних деревень, в том числе и Титово. Имеется 3 школы, Детский дом творчества, детская спортивная школа, Дом культуры, Детская школа искусств и т.д.

д. Титово
Дом в Трифоново
Дорога на Юсьву
Старая Юсьва

Посмотреть весь фотоальбом семьи солдата