Первичное место захоронения Бохольт

Родные места солдата

д. Султанай, Бардымский район, Пермский край

История солдата

Кареев Хаким СалиховичСведений о родителях солдата в семье не сохранилось. Известно только, что было их трое детей:  Хаким – самый старший, дальше – Адгам, 1904 г.р, и младшая дочь Марфуга, 1910 г.р .

До войны Хаким в родной деревне был в колхозе председателем промышленной артели, а ещё он был членом ВКП(б). Его жена -  Минсылу Мухаматгазизовна,  родила ему четверых детей. Только времена были тяжёлые, поэтому выжила только одна дочь – Назмикамал, 1930 г.р.

Хаким ушёл на войну сразу, летом.  И, как часто бывает, пришло  известие, что «пропал без вести». А ещё по семейной легенде - приходил кто-то из сослуживцев и сообщил, что Хаким попал в плен, но точных данных не было.

Посмотреть старые фото семьи солдата

Жена Минсылу никогда не жаловалась, но и ничего не рассказывала про мужа. Без него выросла дочь, выучилась. Закончила 7 классов, потом училась в Перми на токаря. А когда вернулась в родной дом решила, что будет медсестрой, и закончила медицинское училище в Кизеле. И потом всю жизнь проработала в Бардымской больнице. Вышла замуж за Гания Аптукова, который сначала был в трудовой армии, а потом работал в школе учителем математики. Семья переехала в Барду.

Пять внучек Кареева Хакима Родились у них пять девочек – Альфира, Гульфира, Альфия, Миляуша  и Гульнара.  Все они выучились и стали кто зоотехником, кто фельшером, а двое пошли по стопам отца – работают учителями математики в Бардымской школе.

Получается, что у Хакима сейчас – 5 внучек, 10 правнуков и уже 10 праправнуков.  Живут в Барде, в Перми, хранят фотографии и помнят своего деда и прадеда. Так что жизнь продолжается.

Посмотреть фото из семейного альбома 2018

Средний брат Хакима – Адгам, тоже был призван в армию в 1944 году, но ему повезло больше – он вернулся.

В документах на сайте «Память народа», как часто бывает,  обнаружена ошибка в переводе имени на карточке военнопленного: Хаким записан как Аким. И жаль только, что на главном мемориале павшим в Великую Отечественную войну в селе Барда нет имени Хакима Кареева … Его имя хранит семья.

Справка

Село Барда – крупный населённый пункт на юге Пермского края, районный центр Бардымского района. Расположен на реке Тулва.  Первое упоминание известно с 1630 года. В 1750 году построена мечеть. В селе есть два детских сада, несколько школ, станция юных техников, клуб, татарский народный театр, районный краеведческий музей. Есть промышленные и агротехнические предприятия, выходит районная газета.  Население около 9000 человек. В 2010 году построена самая высокая Соборная мечеть Пермского края.

Главный мемориал в с. Барда
Главный мемориал. Пушка