Военнопленные из Пермского края

Реальные истории советских военнопленных из Пермского края

Бузинов Николай Алексеевич

Биографические данные

ФИО Бузинов Николай Алексеевич
Дата рождения 1901
Место рождения / призыв д. Маскаль
Профессия чернорабочий
Место пленения Ельня
Дата пленения 06.10.1941
Дата гибели 17.12.1941
Лагерь для военнопленных шталаг XI D (321)
Лагерный номер 21358
Первичное место захоронения Оербке

Родные места солдата

д. Маскаль , Кочёвский район, Пермский край

История солдата

Бузинов Николай АлексеевичУ Алексея Бузинова было четверо детей – Николай, 1901 г.р, Степанида, Кирилл и Тимофей, 1917 г.р.  Как звали мать – неизвестно. Но  в д. Маскаль Кочёвского района,  работящая  семья считалась зажиточной,  имели большое хозяйство - было у них несколько домов, амбаров, работали на земле сами и давали заработать другим.   

В 20-х годах старший, Николай, уже был женат на Анисье Григорьевне и имел троих детей: Алексей, 1923 г.р, Егор, 1924 г.р и Анна. Тогда, в двадцатых, наступили трудные времена, когда ценности поменялись, а работящие крестьяне с крепкими хозяйствами не были в почёте.  У семьи отобрали дом и, «от греха подальше», в 1933 году  Николай с семьёй  перебрался под Пермь, в посёлок Ляды.  Пробыли они вдали от родной деревни 6-7 лет и перед войной вернулись.

Судя по документам,  Николая Бузинова призвали на фронт в конце августа 1941 года, и связь с ним прервалась с октября.  И, как показывают документы, пленён он был в октябре 1941 года. А ещё есть интересные совпадения.

Как оказалось, взят в плен он был в один  день, в одном месте со свои земляком Ананием Вавилиным, что из деревни Урья. Деревни эти расположены совсем недалеко друг от друга.  И так получилось, что они вместе были в одном лагере, даже их лагерные номера отличаются всего на 8 пунктов.

Посмотреть старые фото семьи солдата

Младший брат Николая, Тимофей, тоже ушёл на фронт, был санинструктором, награждён боевыми наградами.

В 1943 году настала очередь воевать и сына  Николая Бузинова  – Егора. Он ушёл на фронт и был снайпером. Вернулся, женился и вырастил 5 детей. Работал всю жизнь в колхозе – конюхом, учётчиком.

Семья у домаРодной дом в деревне Маскаль разобрали в 50-х годах и поставили на соседнюю улицу. Теперь там живёт правнучка Катерина с мужем и четырьмя детьми.  Старший сын Егора и внук Николая – Тимофей Егорович с супругой Валентиной живёт недалеко, в д. Большая Коча в своём доме, вырастили они троих детей.

В общем, у солдата Николая Бузинова теперь большая семья – 11 внуков, и у них уже есть внуки. Так что крепкий род Бузиновых жив и будет жить.

Посмотреть фото из семейного альбома 2018

Справка

Деревня Маскаль расположена в Кочевском районе Коми-Пермяцкого национального  округа, на берегу реки Онолва.  Ранее деревня считалась достаточно крупной, население превышало 200 человек, был  фельдшерский пункт и своя школа. Сегодня здесь проживает не более 30 человек.

В д. Маскаль
Дорога на Маскаль
Улица в д. Маскаль
Улица в родной деревне

Посмотреть весь фотоальбом семьи солдата