Первичное место захоронения Оербке

Родные места солдата

г. Чердынь, Пермский край

История солдата

Ваньков Виталий НиколаевичДревний город Чердынь за свои почти 570 лет  дал миру много замечательных  людей, семей и историй. Одна из таких семей – Ваньковы.  В начале прошлого века глава семьи, Николай Антонович Ваньков,  выиграл займ и сумел построить в 1903 году собственный дом.  До революции он был уважаемым человеком -  работал смотрителем городской больницы, поэтому разрешение на строительство подписано самим городским головой.  Жили они с супругой Марией Фёдоровной и пятью детьми.  Большой двухэтажный дом, расположенный на ул. Преображенской, которая, как положено,  вела к храму, всегда был полон детского смеха. Старшим был Фёдор – 1907 г.р, далее шёл Николай -1910 г.р,  потом единственная дочь – Наталья  - 1914 г.р, далее – Виталий, 1916 г.р и самый младший – Дмитрий, 1920 года.

После революции, в 1918 году,  улицу переименовали в Красноармейскую, но дом так и остался за семьёй Ваньковых.   Дети подрастали, выучились.  Виталий в 1939 году закончил Казанский институт  инженеров коммунального строительства по специальности «Водоснабжение и канализация». По тем временам высшее образование было большой редкостью.  Вернулся он в родной город и продолжал работать.  До начала войны самый старший из братьев, Фёдор, уже имел троих детей и жил в этом же доме. Дочь Наталья вышла замуж за Глеба Виссарионовича, который был первым директором школы №2, и у них подрастал  сын Борис. С началом войны все мужчины семьи ушли на фронт.

Старший, Фёдор, в начале 30-х годов отслужил в армии, потом получил высшее техническое образование. Поэтому был призван сначала для обучения  молодых бойцов в военном лагере в Бершети. Он рвался на фронт, в действующую армию  и в 1943 году всё-таки туда попал.  Стал командиром  сапёрной роты,  был ранен и контужен, служил на разных фронтах – от Брянского до Прибалтийского.  Федор награждён Орденом Красной  Звезды.

Николай был на Дальнем Востоке,   муж сестры, Глеб Виссарионович Караваев,  погиб в августе 1942 в Смоленской области.

Посмотреть старые фото семьи солдата

Дмитрий Ваньков Самый младший, Дмитрий, кадровый военный, закончил до войны Тюменское пехотное училище,  в звании старшего лейтенанта  награждён 1942 году  Орденом Красной Звезды.

Он писал домой много писем, которые бережно хранятся в семье до сих пор. Мать, Мария Федоровна, методично в уголке каждой весточки помечала дату получения, а затем подписывала день, когда отправила ответ.   Сколько боли в его словах  по поводу известия о гибели мужа сестры! Однако он старается быть сильным: «Ната, да,  верится с трудом,  что больше нет  Глеба, что перестало биться сердце этого замечательного человека…..  Да, я буду драться жестко и это будет, наверняка, последний для меня бой, но за нашу семью, за наших советских людей я отдам должное фашистам. Пройдут года, быть может, наши могилы зарастут бурьяном или они заботливыми руками детворы будут украшены цветами гордости за павших героев, быть может, над этим могильным холмом будет давать клятву молодое поколение бойцов, чтобы так же самоотверженно защищать Родину, чтобы так же без колебаний отдать свою жизнь, как отдали её Виталий и Глеб… Если бы ты видела, как идут в бой наши бойцы, если бы ты видела, как они геройски умирают, если бы видела ту ненависть, с какой они идут в бой, если бы ты видела до тла сожженные деревни и кучи осиротевших детей, ты бы, Ната, не так больно переносила гибель дорого человека…»  5.10.42.   Это искренние строки. Без наигрыша и показного патриотизма. В них – уверенность в своей правоте и подлинность высоких чувств. На глазах у смерти не лгут. Дмитрий погиб  через месяц после своего двадцатитрёхлетия, в июле 1943 года.

Письмо Дмитрия Ванькова от 5.10.42 А о том, что Виталий Николаевич Ваньков  попал в плен в Латвии 6 июля 1941 года,  семья узнала только летом 2018 года.  Однако его фотографии и диплом института  хранятся в семейном альбоме в родном доме, там, где до сих пор живёт  его племянница - Нина Фёдоровна, дочь старшего брата.  На наше счастье, в гости приехала и её младшая сестра, Марина, с мужем и внучкой Дашей. Так что теперь у родных  есть полная информация о судьбе всех солдат семьи.

И арифметика войны у этой семьи своя: из пяти мужчин, ушедших на фронт,  вернулось только двое.  Но память будет храниться вечно.

Посмотреть фото из семейного альбома 2018

Справка

Чердынь – самый древний город Урала, находится  на севере Пермского края, стоит на 7 холмах на  высоком  берегу реки Колвы.  Упоминается с 1451 года, хотя первые поселения возникли на этом месте еще в VIII-IX веках. Чердынь всегда была известна как религиозный центр. Сегодня  - это один из небольших городов Прикамья, который сохранил свою неповторимость и красоту.   Очень романтично описал Чердынь Николай  Белдыцкий в 1899 году: «Я ехал чистенькими улицами Чердыни… и приблизился к спуску на Колву. С высоты холмистого берега передо мной развернулся настоящий северный пейзаж, во всей его дикой красоте. Внизу, прихотливо извиваясь, текла Колва, за ней шли луга, среди которых, подобно кускам зеркала, блестели озера; дальше шел темный хвойный лес до самой линии горизонта; а там, гордо поднявшись кверху, высился отрог Урала – Полюдов камень, синий-синий при свете белой ночи… Как уроженец севера, я люблю нашу северную, суровую в своем однообразии, природу. Не блестит она обилием красок, не подавляет богатством ландшафта, но зато в ней так спокойно, так величаво–беспредельно; тут чуется несокрушимая сила и невольно передается она человеку, кладется в основу характера северянина, помогая ему вести тяжелую борьбу за существование…» (1899).

Ангел из Святотроицкого храма в Чердыни
Вид на Троицкую гору в Чердыни