Родные места солдата

д. Колчим , Красновишерский район, Пермский край

История солдата

Бурмантов Максим Максимович, советский военнопленный

История этого солдата удивительна.  Семья жила в деревне Колчим. Отец – Максим Осипович, мать – Лукерья Феофановна.  Климат в  тех местах очень суровый,  люди жили своим трудом и подсобным хозяйством. Иначе никак не выжить.

Максим закончил 4 класса и был мастером и умельцем «на все руки».  В начале 30-х годов служил в Туркестане и, как говорил, «гонял басмачей», помогая устанавливать советскую власть в южных краях.  Потом вернулся, но случилась финская кампания, в которой он, вроде бы, тоже принимал участие.  По возвращению он женился на Анне Тимоновне, и в 1940 году у них родилась дочь – Нина.

По воспоминаниям семьи, Максим  ушёл на фронт в самом начале войны, а уже 10 июля 1941 попал в плен… Однако, здесь произошла одна из тех немногих историй, в которых точка на этом месте  не поставлена. После даты плена не следует дата смерти.  Дальше была жизнь в лагере, освобождение, фильтрационный лагерь, и в конце 1945 года он вернулся домой.

А потом была обыкновенная человеческая жизнь, разная, со страстями, работой и воспитанием детей.  В 1946 году у Максима Максимовича родились сразу две дочери Рая и Валентина – от жены и от другой женщины. Так иногда бывает. В общем, стал жить Максим Бурмантов со второй женой, по стечению обстоятельств, звали её  так же как и первую – Анна.  У них  родилось 3 дочерей – Валентина 1946 г.р, Галина 1949 г.р. и Татьяна 1953 г.р.  По воспоминаниям  дочерей, отец очень мало рассказывал про войну и плен, а когда прорывались воспоминания, то сразу появлялись слёзы.  Чтобы не расстраивать отца, родные  не расспрашивали  подробно, боясь бередить раны, поэтому воспоминания о войне и лагере -  отрывочные.

карточка военнопленногоВ семье помнят, что он часто ругал командиров, которые  бросили подразделение в логу. Так  они и попали в плен – дезориентированные люди  без оружия и руководства, карт и связи не знали,  не знали, и что делать, как себя вести.  Дальше был лагерь в Нижней Саксонии - шталаг XD (310).  Там он оказался со своим двоюродным братом - Бурмантовым  Иваном  Васильевичем  1905 г.р. . И служили они в одном полку и взяты в плен в один день, но в разных местах. Однажды Максим Бурмантов видел как его  брата куда-то уводили охранники лагеря, после этого он больше его не встречал…  По данным сайта «Память народа» Иван Бурмантов умер 29 февраля 1944 года в этом же лагере.

Максим Максимович рассказывал, что в лагере военнопленные  работали на каменоломне, били и таскали камни. Вместе с ними там находились  французы, чехи и поляки.  Освободили лагерь в апреле 1945 союзные войска, дальше Максим Бурмантов попал в фильтрационный лагерь, а пройдя все проверки,  был отпущен домой.

В посёлке Чурочная и познакомился со второй женой – Анной Никифоровной, которая после окончания курсов медсестёр,  работала заведующей детским садом.  Зажили они дружно,  трудился он  в разных местах, мастеровой человек нужен всем: был и лесником, и плотником, лесозаготовителем, любил лес и охоту, часто приносил домой добычу - глухарей и рябчиков.  Максим с женой Анной

Праздник Победы всегда отмечал с друзьями, считал своим и самым важным. Только вот фильмы про войну не любил смотреть, потому что слышал немецкую речь…. и воспоминания снова мешали дышать, слезы подступали к горлу.

Посмотреть старые фото семьи солдата

А ещё он  ежедневно вёл дневник, записывал всё, что происходило  в жизни -  с кем встречался, где был, что делал.  И это каждый день в течение многих лет!  Жаль, что не уцелели эти записи до сегодняшнего дня, наверняка, они бы рассказали нам интереснейшую историю жизни Максима Бурмантова.

Сейчас  трое младших дочерей живут - в Красновишерске и в Соликамске, имеют детей и внуков, получили образование  - кто медицинское, кто бухгалтерское.

Слева-направо потомки М.Бурмантова. Галина -внучка, Валентина - дочь, Галина - дочь,  Ирина - внучкаСтарших дочерей от первого брака уже нет, но  есть внуки. Одна из внучек – Татьяна -живёт в небольшом посёлке – Вишерогорск, что рядом с Красновишерском,  и работает учителем физкультуры в местной школе.

В общем, если посчитать всех потомков, то получается, что у Максима Максимовича Бурмантова – 5 дочерей, 13 внуков,  15 правнуков…  Живут они все в родных местах, там, откуда ушёл и куда вернулся  глава семьи.

Посмотреть фото из семейного альбома 2018

От авторов.

На сайте «Память народа»  в карточке военнопленного Бурмантова М.М. допущено несколько ошибок. Первая - в фамилии – пропущена буква Н и он записан, как Бурматов.  Вторая -  ошибка в названии населённого пункта  – Кольчужи и Кольчино. На самом деле населённый пункт  – деревня  Колчим.

Справка

Деревня Колчим располагалась на правом берегу реки Вишера напротив устья речки Колчим. На карте 1734-1736 г.г. видно, что селение уже существовало. Впервые упоминается при ревизии населения в 1834 году. Население жило в основном за счет охотничьих промыслов, лесозаготовок и углежжения. До 1924 года Колчим входил в состав Морчанской  волости. В 1924 году деревня стала центром Колчимского сельсовета. Были начальная и семилетняя школы. В 1931 году в деревне был создан колхоз «Звезда», в который вошли и соседние деревни. В 1956 году была открыта промартель по заготовке леса. В 1960 году недалеко от деревни был построен новый поселок лесозаготовителей Новый Колчим. Центр сельского Совета был перенесен туда. В 1967 году на речке Колчим были обнаружены алмазы. Поселок Новый Колчим был закрыт, а рядом с деревней Колчим был построен поселок Вишерогорск, который в 1971 году становится центром сельского Совета. В настоящее время деревни Колчим не существует. Жители постепенно переселились в Вишерогорск.

Быки на Вишере
Вишера