Первичное место захоронения Иоханнис-Баннберг

Родные места солдата

с. Вырово, Кудымкарский район, Пермский край

История солдата

Хозяшев Илья ВасильевичИлья Хозяшев был младшим, пятым ребёнком в семье Василия Фокича и Матрёны Фоминичны. Разница между старшим - Иваном и младшим - Ильёй была большая – 21 год. Между братьями рождались сёстры: Нина 1904 г.р., Екатерина 1907 г.р.  и Пелагея – 1914 г.р.

Отец Василий двенадцать лет воевал «за царя и Отечество», вернулся домой. Крестьянское хозяйство семьи было крепким. После революции власть постоянно менялась, переходя в руки то «белых», то «красных» и, чтобы сохранить своих лошадей, глава семьи регулярно уводил их в лес и там прятался от разорителей. Умер Василий Хозяшев в 1932 году, когда старшие дети уже обзавелись своими семьями и, унаследовав родительское трудолюбие, сами имели хорошие хозяйства. В 1937 году мужа старшей дочери Нины репрессировали, конфисковав у семьи две коровы и две лошади.

Посмотреть старые фото семьи солдата

Илья Хозяшев закончил семь классов и жил с матерью, а в 1940-ом году был призван в армию, так и не успев обзавестись собственной семьёй. По воспоминаниям сестёр, брат любил стихи и даже сам их писал. Во время проводов в армию сын сестры Пелагеи – пятилетний  Юрка, крепко-крепко обнял Илью за шею и ни за что не хотел его отпускать. Илью отправили служить на Дальний Восток, однако там возникли проблемы со здоровьем: стали отказывать ноги, и вскоре он был отправлен на лечение, оказавшись в мае 1941-го года в госпитале на Украине. Уже 3-го июля 1941 года Илья был взят в плен в городе Золочёв Львовской области.

Потомки Ильи Хозяшева Сейчас потомки Ильи - а у него тринадцать племянников и больше двадцати пяти внучатых племянников - живут рядом, в соседних деревнях. У того самого племянника, который не отпускал Илью в армию, родилось 10 детей, у которых тоже есть дети и даже внуки. Большая дружная семья Хозяшевых собралась в доме в селе Пешнигорт, что в трех километрах от Вырово. Все принесли семейные фотографии, рассматривали их и вспоминали и радовались, что теперь судьба одного из братьев известна. Правда, старший – Иван - до сих пор числится пропавшим без вести…

Посмотреть фото из семейного альбома 2018

Справка

Вырово – деревня в Коми-Пермяцком национальном округе, недалеко от Пешнигорта, на данный момент почти нежилая. Пешнигорт – село на реке Иньва, в 8 км от Кудымкара. Население более 800 человек. Упоминается с 1647 года. Есть Дом культуры, ФАП, библиотека, школа, СтефАновская церковь.

Дорога в Пешнигорт
Здание бывшего детского дома в с. Пешнигорт. , 1957 г.